Die Ingwerwurzel ist als vor allem als Heilmittel und Gewürz bekannt und bewährt. Frischer Ingwertee ist rasch selbst zubereitet und abgepackten Teebeuteln vorzuziehen. Sie benötigen dazu im Prinzip nur frischen Ingwer und heißes Wasser. Manche Liebhaber veredeln ihren selbstgemachten Tee noch mit einem Spritzer Zitrone oder versüßen ihn mit Honig.
Wichtig ist, möglichst frischen Ingwer einzukaufen. Wenn Sie die Ingwerwurzel mit dem Fingernagel oder einer Messerspitze anritzen, sollte sich das beige Fruchtfleisch hinter der braunen Schale saftig zeigen. Dies bürgt für Frische, auch der typische Ingwergeruch tritt dann aus. Kleinere Knollen haben üblicherweise intensiveren Geschmack.
Selbst zubereiten leicht gemacht
Waschen Sie die Ingwerwurzel unter fließend Wasser gründlich ab. Anschließend schneiden Sie das Gewürz in möglichst dünne Scheiben, gegebenenfalls bei großen Wurzeln diese nochmals halbieren. Solange Sie ein Sieb, Teebeutel oder -ei nutzen, müssen Sie den Ingwer nicht schälen. Pro großer Tasse gilt als Faustregel: Rund ein Teelöffel frischer, feingeschnittener Ingwer, dies entspricht drei bis fünf Scheibchen.
Diese übergießen Sie mit kochendem Wasser. Lassen Sie die Mischung ziehen. Ihr frischer Ingwertee ist schon nach rund zehn Minuten genussfertig. Wer starken Geschmack bevorzugt, kann auch fünfzehn Minuten warten. Die positive Wirkung von Ingwer bei Übelkeit und Erbrechen und als Entzündungshemmer gilt vielen als sicher.
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