Der Schweizer Mediziner Maximilian Oskar Bircher-Benner gilt bis heute trotz einiger Kritik an seinen Heilkonzepten als Pionier der Vollwertkost. Am bekanntesten ist sicher das nach ihm benannte Bircher-Mü(e)sli, dessen Zusammensetzung von Bircher-Brenner genau festgelegt wurde.
Bircher Müsli Originalrezept (für eine Portion)
Ein gehäufter Esslöffel Haferflocken wird mit drei Esslöffeln Joghurt oder Milch und einem Spritzer Zitronensaft vermischt. In die Masse wird ein halber Teelöffel Honig eingerührt. Als vitaminreiche Begleitung werden eine halbe Orange und eine halbe Banane in kleine Stücke geschnitten und zusammen mit einem Esslöffel gemischten Beeren und einem geriebenen Apfel untergemengt. Zum Schluss wird das Müsli noch mit einem Esslöffel gemahlenen Nüssen bestreut. Wer möchte kann natürlich das Müsli eigenen Geschmacksvorlieben und der jeweiligen Saison anpassen – nur handelt es sich dann, genau genommen, nicht mehr um das Bircher Müsli Originalrezept. Im Frühjahr passen Erdbeeren zum Gericht. Statt Haferflocken kann man z.B. einmal Dinkelflocken ausprobieren. Für den süßen Zahn können ein bis zwei Esslöffel Schokoblättchen hinzugefügt werden.
Bircher-Müsli als Ursprung der Vollwertkost
Bircher-Brenner behauptete, dass unbearbeitete pflanzliche Rohkost “biologisch wirksame Lichtquanten” enthalte, die dem Menschen zu mehr Lebenskraft verhelfe. Nicht der Nährstoffgehalt sei für die Qualität eines Nahrungsmittel entscheidend, sondern die während der Reifung aufgenommene Sonnenenergie. Wissenschaftlich konnte diese Theorie aber nicht bestätigt werden und brachte dem Arzt einige Kritik ein. Dennoch hat er Zeit seines Lebens im Züricher Sanatorium “Lebendige Kraft” einige Patienten, darunter auch den Schriftsteller Thomas Mann, behandelt und gilt bis heute als Pionier der Vollwerternährung. Zum verdauungsfördernden Müsli wurde Bircher-Brenner übrigens auf einer Bergwanderung inspiriert. Eine Sennerin reichte ihm ein Gericht, wie es schon vor hundert Jahren traditionell von Almhirten verspeist wurde: ein Müsli bzw. Müesli, wie es auf Schweizerdeutsch geschrieben wird, eine Rohkostspeise u.a. bestehend aus Haferflocken und gezuckerter Kondensmilch, mit frischen Äpfeln und Nüssen. Neben gesunder Ernährung stand vor allem Bewegung unter freiem Himmel auf dem Behandlungsplan.