Schlank und gesund durch Eiweiß

Es gibt sie in Hülle und Fülle und alle erzählen sie uns etwas anderes – Der Diätmarkt boomt, das Internet ist voll davon und Frauenzeitschriften werben mit Diäten, die dem Leser suggerieren, die einzig richtige für ihn zu sein. Viele Menschen verlassen sich auf Angaben, ohne sich vorher gründlich darüber zu informieren, nicht selten mit gefährlichen Folgen: Die Gesundheit leidet, neben Haarausfall, brüchigen Fingernägeln oder trockener Haut nehmen längerfristig auch Organe und Psyche Schaden durch die falsche Ernährung. Und sind die Diäten dann vorbei, schlägt er zu, der allseits gefürchtete Jojo-Effekt, und man ist wieder da, wo man angefangen hat.

Schon lange ist klar: Nur wer seine Ernährung umstellt, nimmt gesund ab und kann sein Gewicht langfristig halten. Empfohlen wird eine abwechslungsreiche Ernährung, die hauptsächlich aus Obst, Gemüse und eiweißreicher Kost wie Geflügel, Fisch, Buttermilch oder Joghurt besteht. Als Faustregel gilt: 1g Eiweiß pro Kilogramm Körpergewicht. Wer kein Fleisch oder andere Tierprodukte isst, sollte seinen Eiweißbedarf durch Hülsenfrüchte und Sojaprodukte decken. Der Hintergrund: Eiweiß regt den Körper dazu an, vermehrt Sättigungshormone freizusetzen, sodass man länger satt bleibt. Ein weiterer positiver Effekt: Viele Diäten sind besonders kohlenhydratlastig und der Mangel an Eiweiß sorgt dafür, dass der Körper Muskeln statt Fett verbrennt. Das Eiweiß in der eiweißreichen Ernährung hingegen kurbelt die Fettverbrennung an und ist Voraussetzung für den Muskelaufbau – man wird also nicht nur schlank, sondern auch straff, der Sport dadurch effektiver.

Aber Achtung: Menschen mit Nierenkrankheiten wird von einer stark eiweißreichen Ernährung abgeraten, da Eiweiß die Nieren zu sehr belastet.

Bild: Sara Hegewald / pixelio.de