Rama hat in seinen Ölmix-Produkten verschiedene Fette so kombiniert, dass auch für Hobbyköche Braten auf professionellem Niveau möglich wird. Den Ölmix gibt es in zwei Varianten: Das “Original” ist ein Mix aus Raps- und Sonnenblumenöl, kombiniert mit Leinsamenöl und die Version “Olive” mit Oliven- statt Leinsamenöl. Beide Produkte sind rein vegetarisch und bietet eine ganze Reihe von Vorteilen. Dank der praktischen Kunststoff-Flasche lässt sich der Ölmix leicht portionieren. Beide Ölgemische sind hoch erhitzbar und dadurch sowohl rauch- als auch sehr spritzarm. Mit dem Ölmix wird das Braten – egal ob in der beschichteten Pfanne oder im einfachen Kochtopf – zum Kinderspiel, denn nichts von dem Bratgut haftet am Boden an.
“Olive” eignet sich optimal für mediterrane Gerichte, da es ihnen einen Hauch von Olivengeschmack mitgibt und sorgt beispielsweise bei Fisch oder Gemüsegerichten für super Ergebnisse. Für den klassischen Braten ist das “Original” – begleitet vom feinen Rama-Geschmack – die geeignete Wahl. Das Fleisch bekommt eine perfekte braune Kruste und bleibt dabei innen zart. Wir haben beide Varianten beim Klassiker “Bratkartoffeln” ausprobiert und konnten erfreut feststellen, dass Rama nicht zuviel verspricht: Das Ergebnis waren superkrosse Bratkartoffeln, der Herd blieb fast spritzerfrei und angehaftet ist nicht das kleinste Stückchen Kartoffel. Und geschmeckt hat es natürlich hervorragend.
Und so wird’s gemacht:
Benötigt werden Kartoffeln (idealerweise am Vortag gekocht, da sie dann beim Schneiden und Braten nicht so leicht auseinanderfallen), Zwiebeln, Rama Ölmix “Original” und “Olive”, Salz, Pfeffer sowie ein Stück Butter oder Margarine.
Die Kartoffeln werden in etwa 1 Zentimeter dicke Scheiben, die Zwiebeln in (Halb-)Ringe geschnitten. Anschließend Rama Ölmix “Olive” in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten.
Die Zwiebeln danach aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. Die Pfanne mit einem Stück Küchenrolle auswischen. Dann etwas Rama Ölmix “Original” in der Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben von beiden Seiten goldbraun anbraten. Hier zeigt sich nun ganz deutlich einer der großen Vorteile des Rama Ölmix – keine der Kartoffelscheiben haftet am Pfannenboden an, was sehr praktisch ist und dafür sorgt, dass alle Scheiben ganz bleiben und rundherum knusprig braun werden.
Wenn alle Kartoffeln angebraten sind, die Pfanne wieder mit einem Stück Küchenrolle auswischen und die Kartoffeln und Zwiebeln zusammen mit einem Stück Butter oder Margarine – je nach Geschmack – nochmals kurz in der Pfanne erhitzen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Guten Appetit!
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