Die Advents- und Weihnachtszeit verführt mit vielen kulinarischen Köstlichkeiten, bei denen eine auf keinen Fall fehlen darf: der Bratapfel. Wem läuft nicht das Wasser im Mund zusammen, wenn der himmlische Duft von gebackenen Äpfeln, Zimt und Marzipan durch die Wohnung weht? Zudem passt er einfach immer, egal ob als Dessert eines klassischen Weihnachtsmenüs oder in einer gemütlichen Kaffeerunde. Und das Beste ist, man kann ihn ganz einfach zu Hause selbst zubereiten. Wir stellen Ihnen hier ein einfaches Bratapfelrezept vor, das Sie nach Lust und Laune abwandeln können.
Bratäpfel kinderleicht selbst zubereiten
Die Zubereitung eines Bratapfels beginnt mit der Auswahl des richtigen Apfels. Im Prinzip eignet sich dafür jede Sorte, wobei säuerliche Sorten wie Boskoop oder Jonagold einen schönen Kontrast zur süßen Füllung schaffen. Schneiden Sie für einen besseren Stand vom unteren Ende des Apfels eine dünne Scheibe ab und entfernen Sie einen ca. 1,5 cm dicken Deckel. Danach wird das Kerngehäuse mit einem speziellen Apfelausstecher oder einem spitzen Messer entfernt und der Apfel noch etwas ausgehöhlt. Nun geht es ans Füllen. Klassischerweise kommen Marzipan, Mandeln, Rosinen und etwas Johannisbeergelee hinein. Danach bäckt man das Ganze in einer Auflaufform je nach Größe der Äpfel für etwa 15-20 min im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180°C). Mit selbst gemachter Vanillesauce ein vollendeter Genuss!
Ein Rezept mit vielen Möglichkeiten
Bei der Füllung der Bratäpfel sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Probieren Sie sie doch auch mal mit Nougat, Walnüssen, Haselnüssen oder für Rosinenverächter mit getrockneten Cranberries. Mit Trockenfrüchten und Kokossauce wird der Bratapfel sogar zum exotischen Leckerbissen.